Artur_Mirzoyan
Пользователь
- Сообщения
- 24
- Реакции
- 3
- Баллы
- 290
Общевойсковая подготовка
Строевой устав
Строи и управление ими
Строевой устав
Строи и управление ими
- Строй - установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.
- Шеренга - строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.
Линия машин - строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии. - Фланг - правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.
- Фронт - сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины - лобовой частью).
- Тыльная сторона строя - сторона, противоположная фронту.
- Интервал - расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
- Дистанция - расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
- Ширина строя - расстояние между флангами.
- Глубина строя - расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах - расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).
- Двухшереножный строй - строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.
При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащий неполного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу.
- Одношереножный и двухшереножный строи могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.
В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.
В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром. - Колонна - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.
Колонны применяются для построения подразделений и воинских частей в развернутый или походный строй.
- Развернутый строй - строй, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром.
- Походный строй - строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.
- Направляющий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).
Замыкающий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.
- Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами и личным примером, а также передаются с помощью технических и подвижных средств.
Управление в машине осуществляется командами и приказаниями, подаваемыми голосом и с помощью средств внутренней связи.
В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать.
Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных Уставом или старшим командиром.
Командирам подразделений от роты и выше в походном строю батальона и полка разрешается выходить из строя только для подачи команд и проверки их исполнения.
- Команда разделяется на предварительную и исполнительную;
Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир.
По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку, в движении переходят на строевой шаг, а вне строя поворачиваются в сторону начальника и принимают строевую стойку.
Выполнение приемов с автоматом
При выполнении приемов с оружием в предварительной команде при необходимости указывается наименование оружия.
Например: "Автоматы на - ГРУДЬ". "Пулеметы на ре-МЕНЬ" и т.д.
Исполнительная команда (напечатана крупным шрифтом) подается после паузы, громко, отрывисто и четко. По исполнительной команде производится немедленное и точное ее выполнение.
С целью привлечь внимание подразделения или отдельного военнослужащего в предварительной команде при необходимости называется наименование подразделения или звание и фамилия военнослужащего.
Например: "Взвод (3-й взвод) - СТОЙ". "Рядовой Петров, кру-ГОМ".
Голос при подаче команд должен соразмеряться с шириной и глубиной строя, а доклад произносится четко, без резкого повышения голоса.
- Сигналы для управления строем и сигналы для управления машиной указаны в приложениях 3 и 4 к настоящему Уставу.
При необходимости командир может назначать дополнительные сигналы для управления строем. - Команды, относящиеся ко всем подразделениям, принимаются и немедленно исполняются всеми командирами подразделений и командирами (старшими) машин.
Готовность к принятию команды сигналом обозначается также сигналом "ВНИМАНИЕ".
Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему подразделению.
- Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда "ОТСТАВИТЬ". По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.
- При обучении допускаются выполнение указанных в Уставе строевых приемов и движение по разделениям, а также с помощью подготовительных упражнений.
- При формировании сборных команд производится их строевой расчет на подразделения. Для расчета военнослужащие выстраиваются в одношереножный или двухшереножный строй и рассчитываются по общей нумерации, как указано в ст. 85 настоящего Устава. После этого в зависимости от численности команды производится последовательно расчет на роты, взводы и отделения и назначаются командиры этих подразделений.
- Построение подразделений производится по команде "СТАНОВИСЬ", перед которой указывается порядок построения.
Например: "Отделение, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ".
По этой команде военнослужащий должен быстро занять свое место в строю, набрать установленные интервал и дистанцию, принять строевую стойку. - При подаче команд для подразделений родов войск и специальных войск вместо наименований "отделение", "взвод", "рота", "батальон" и "полк" указываются наименования подразделений и воинских частей, принятые в родах войск и в специальных войсках видов Вооруженных Сил.
Командир обязан:
- указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику;
- при необходимости назначить наблюдателя;
- проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (воинской части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента;
- проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;
- поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;
- при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;
при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимых (буксируемых) вооружения и военной техники и укладки военного имущества; - напомнить личному составу требования безопасности;
- в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.
Военнослужащий обязан:
- проверить исправность закрепленных за ним оружия и боеприпасов, вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;
- аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;
- знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его;
- в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию;
- соблюдать требования безопасности; не выходить из строя (машины) без разрешения;
в строю без разрешения не разговаривать и не курить; - быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;
- передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.
Устав Внутренней службы
Дежурный по роте
Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за выполнение распорядка дня (регламента служебного времени) и соблюдение других правил поддержания внутреннего порядка в роте; за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте - командиру роты и старшине роты.
После сдачи и приема дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают командиру роты или лицу, его замещающему, о сдаче и приеме дежурства, а в отсутствие командира роты (лица, его замещающего) - старшине роты.
Например: "Товарищ капитан. Сержант Иванов дежурство по роте сдал". "Товарищ капитан. Младший сержант Петров дежурство по роте принял".
Заступающий дежурный по роте докладывает обо всех сделанных замечаниях и отданных дежурным по полку на разводе указаниях, о наличии оружия, а также о неисправностях или недостаче, обнаруженных при приеме дежурства.
Дежурный по роте обязан:
- производить при объявлении тревоги подъем личного состава и оповещать военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
- до прибытия в роту офицеров роты или старшины роты выполнять указания дежурного по полку;
- следить за выполнением распорядка дня в роте, в установленное время производить общий подъем личного состава;
- выдавать по тревоге механикам-водителям (водителям) ключи от замков зажигания и люков машин вместе с путевыми листами;
- выдавать закрепленное за военнослужащими оружие, кроме пистолетов, только по приказу командира или старшины роты, делая запись об этом в книге выдачи оружия и боеприпасов (приложение N 10);
- при приеме оружия проверять номера и его комплектность;
- постоянно иметь при себе и никому не передавать ключи от комнаты для хранения оружия;
- принимать неотложные меры к наведению порядка в случае каких-либо происшествий в роте и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты;
- докладывать после утреннего осмотра дежурному по полку по средствам связи о наличии личного состава роты, о происшествиях за ночь, а при наличии опоздавших Из увольнения и самовольно отлучившихся представлять их список;
- следить за тщательной уборкой и содержанием помещений роты, за поддержанием в них установленной температуры воздуха, соблюдением порядка освещения, отоплением, проветриванием помещений, наличием питьевой воды в бачках и воды в умывальниках, а также за уборкой участка территории, закрепленного за ротой;
- поддерживать порядок при приеме пищи личным составом роты; по указанию старшины роты своевременно подавать дежурному по столовой заявки на оставление пищи лицам, находящимся в наряде или отсутствующим по служебным делам;
Например: "Товарищ капитан. В 1-й танковой роте вечерняя поверка произведена, все люди налицо, за исключением двух человек, находящихся в отпуске, трех человек - в наряде. Дежурный по роте сержант Иванов";
по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурного по полку, а также инспектирующих (проверяющих) лиц подавать команду "Смирно", докладывать им и сопровождать их по расположению роты.
Например: "Товарищ майор. Во время моего дежурства происшествий не случилось (или случилось то-то). Рота занимается на войсковом стрельбище. Дежурный по роте сержант Иванов".
Другим офицерам, прапорщикам и старшине роты дежурный только представляется.
По прибытии офицеров не своей роты дежурный по роте также представляется им и сопровождает их к командиру роты.
В том случае, когда прибывшего командира (начальника) встречает командир роты и докладывает ему, присутствующий при этом дежурный по роте только представляется.
Дневальный по роте
Дневальный по роте назначается из солдат. Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.
Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:
1. Никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;
2. Не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
3. Немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты;
4. Замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
5. Будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара; своевременно подавать команды согласно распорядку дня;
6. Следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;
7. Не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;
8. Следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах;
9. По прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду "Смирно"; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.
Например: "Дежурный по роте, на выход".
Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.
Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.
При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.
Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.
Дежурный по контрольно-пропускному пункту
Дежурный по контрольно-пропускному пункту назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за соблюдение пропускного режима при входе прибывающих на территорию полка лиц (выходе убывающих с территории полка лиц), а также при выносе (вносе) и вывозе (ввозе) имущества. Дежурный по контрольно-пропускному пункту подчиняется дежурному по полку и его помощнику. Дежурному по контрольно-пропускному пункту подчиняются его помощники.
О сдаче и приеме дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают дежурному по полку.
Дежурный по контрольно-пропускному пункту обязан:
после развода принять по описи документацию, оборудование и инвентарь;
проверять документы, удостоверяющие личность прибывающих в полк, выдавать разовые пропуска с разрешения лиц, список которых утвержден командиром полка, и по указаниям дежурного по полку;
докладывать дежурному по полку о тех лицах, в достоверности документов которых он сомневается;
не разрешать выхода с территории полка военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без документа на право выхода, не по форме одетым, а командам, следующим в пешем порядке строем, в ночное время - без сигнальных фонарей в голове и хвосте колонны, в дневное время - без сигнальных флажков;
находиться на контрольно-пропускном пункте; отлучаясь по делам службы с разрешения дежурного по полку, оставлять за себя помощника;
контролировать правильность несения службы своими помощниками;
по прибытии командира полка и его заместителей встречать их и представляться им.
Дежурный по контрольно-пропускному пункту встречает офицеров не своей воинской части и представляется им.
Например: "Товарищ генерал-майор. Дежурный по контрольно-пропускному пункту сержант Сидоров".
Затем он немедленно докладывает о прибывших дежурному по полку.
Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту
Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту назначается из сержантов или солдат. Он подчиняется дежурному по контрольно-пропускному пункту.
Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту безотлучно находится на контрольно-пропускном пункте и отвечает за правильность пропуска на территорию полка прибывающих лиц, а также за правильность выноса (вноса) или вывоза (ввоза) какого-либо имущества.
Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту обязан:
пропускать военнослужащих своего полка, проходящих военную службу по контракту, - по удостоверениям личности военнослужащих, а если он знает их в лицо - без их предъявления; военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - по увольнительным запискам (отпускным билетам, командировочным удостоверениям, предписаниям, карточкам оповещения); других лиц - по пропускам;
сличать при проверке постоянные или разовые пропуска с имеющимися на контрольно-пропускном пункте образцами, проверять наличие на них печати, а также соответствие лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, следить, чтобы пропуска не были просрочены, а на разовом пропуске при выходе посетителя была отметка лица, к которому выдавался пропуск;
проверять по материальному пропуску (путевому листу) при выносе (вносе) или вывозе (ввозе) имущества, что именно и в каком количестве (число мест) разрешено пронести или провезти; пропускать только те машины, которые имеют путевые листы;
докладывать дежурному по контрольно-пропускному пункту о лицах с просроченными пропусками и в достоверности документов которых он сомневается;
немедленно докладывать дежурному по контрольно-пропускному пункту о прибытии командира полка, его заместителей, а также военнослужащих не своей воинской части.
Экипировка «Ратник»
«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего.
«Ратник» является частью общего проекта повышения боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого солдата за счёт использования научных достижений в области бронематериалов, навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.
В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:
1. Бронешлем общевойсковой единый 6Б47 обеспечивает защиту головы военнослужащих от пуль пистолета ПМ с дистанции 5 м и осколков на скорости не более 630 м/с (класс защиты - 1). Шлем изготовлен из тканевых материалов на основе микрофиламентных арамидных нитей. Масса шлема от 0,95 до 1,15 кг. Время непрерывного ношения изделия — не менее 24 часов. Шлем сохраняет свои защитные свойства при температуре от −50 до +50°С и воздействии атмосферных осадков, 4-кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации. Обеспечивает возможность использования штатных средств связи, крепление приборного оснащения и сочетается со средствами защиты органов слуха, зрения, дыхания.
2. Единый общевойсковой бронежилет 6Б45 с унифицированными противопульными бронепанелями 5А класса защиты (2 шт.). Противоосколочный модуль бронежилета обеспечивает защиту от холодного оружия и осколков массой 1,0-1,1 г при скорости не более 550 м/с, унифицированные противопульные бронепанели 5А класса обеспечивают защиту от пуль автомата Калашникова АК74 (патрон 7Н24), винтовки М16А2 (патрон М855), автомата АКМ (патрон 57-БЗ-231), винтовки СВД (патрон 57-Н-323С) с дистанции 10 м. Бронежилет может применяться в штурмовой комплектации 6Б45-1 с унифицированными противопульными бронепанелями 6А класса защиты (6 шт.), фартуком и противоосколочными наплечниками. Унифицированные противопульные бронепанели 6А класса обеспечивают защиту от пуль винтовки СВД (патрон 7Н13 или 7-БЗ-3) с дистанции 10 м и от пуль винтовок Accuracy International Arctic Warfare Magnum, Sako TRG 42 (патрон .338 Lapua Magnum) с дистанции 300 м. Для обеспечения преодоления военнослужащим водных преград с бронежилетом используется комплект обеспечения плавучести 6Б45-2.
3. Очки защитные 6Б50, обеспечивающие защиту глаз и части лица военнослужащего от осколков боеприпасов со скоростью до 350 м/с, а также капель химически агрессивных (неразъедающих) жидкостей и масел, грубодисперсных аэрозолей, тепловых факторов, атмосферных воздействий и механических повреждений при ведении всех видов боевых действий и в ходе выполнения мероприятий повседневной деятельности;
4. Комплект защиты коленных и локтевых суставов 6Б51, обеспечивающий защиту коленных и локтевых суставов военнослужащего от ударов при передвижении на поле боя и действии на бронетанковом вооружении и технике, в том числе при десантировании парашютным способом и высадке в морском десанте.
5. Жилет транспортный модульный 6Ш117, предназначенный для транспортировки индивидуальной боевой и походной выкладки военнослужащими любых воинских специальностей. Может использоваться совместно со штатными бронежилетами, а также без бронежилета в различных климатических условиях и географических зонах.
6. Маскировочные костюмы 6Ш122(зеленый) и 6Ш119(белый), информация про 6Ш122 ниже.
ТТХ АК-74М
В 1991 году была разработана новая модификация АК-74 – это АК-74М.
Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов из канала ствола в газовую камору.
Калибр – 5,45 мм;
Прицельная дальность стрельбы – 1000 м;
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 625 м;
Емкость магазина – 30 или 45 патронов;
Темп стрельбы – 600 выстр./мин;
Практическая скорострельность: одиночными выстрелами – до 40 выстр./мин; очередями – до 100 выстр./мин;
Начальная скорость пули – 900 м/с;
Дальность убойного действия пули – до 1350 м;
Предельная дальность полета пули – 3150 м;
Масса автомата со снаряженным магазином – 3,7 кг;
Масса штык-ножа – 0,45 кг;
Используемые патроны – 5,45х39 мм;
Масса патрона – 10,2 г;
Разборка и сборка АК-74М
РГД-5
Ручная осколочная граната РГД-5 (расшифровка – ручная граната дистанционная) – это наступательная осколочная граната, дистанционного типа (дистанционный тип – это значит, что взрыв гранаты произойдет через определенное время после броска). Радиус поражения у РГД-5 невелик. Граната имеет овальные корпус, компактный размер, масса ее также невелика, а корпус состоит из верхней и нижней части. В верхней части находится отверстие для установки запала. Граната комплектуется запалом УЗРГМ или УЗРГМ-2. Запал, или ударно-спусковой механизм состоит из предохранительного кольца, предохранительного рычага, а также самого ударного механизма. Запал УЗРГМ вставляется в корпус гранаты непосредственно перед боем, до этого момента отверстие для запала закрыто пластиковой пробкой.
Для того, чтобы применить гранату РГД-5, вам необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, выдернуть кольцо и бросить гранату в цель. После броска запал ударит по капсюлю и воспламеняет пороховой замедлитель. После выгорания замедлителя срабатывает капсюль-детонатор и происходит взрыв основного заряда. У бойца есть 3,2-4,2 секунд для броска после освобождения рычага на запале.
Тактико-технически характеристики РГД-5
Диаметр - 58мм
Высота корпуса - 76мм
Высота вместе с запалом - 117мм
Вес гранаты - 310гр
Вес взрывчатого вещества - 110гр
Тип взрывчатого вещества - тротил
Запал - УЗГРМ, УЗГРМ-2
Время замедления - 3,2 - 4,2с
Радиус разлета убойных осколков - 25м
Радиус поражения - 28-32м2(квадратных метров)
ОЗК
Общевойсковой защитный комплект ОЗК средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации ВС России , многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех видов ВС и родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
Защитный плащ изготавливается из специальной прорезиненной ткани, имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки с рукавами или в качестве комбинезона. Масса плаща составляет примерно 1,6 кг. Плащи, в зависимости от роста человека, изготавливаются пяти ростов:
- 1 рост - до 165 см;
- 2 рост - от 166 до 170 см;
- 3 рост - от 171 до 175 см;
- 4 рост - от 176 до 180 см;
- 5 рост - от 181 см и выше.
- 1 размер -37-40-й размер ноги;
- 2 размер -41-42-й размер ноги;
- 3 размер -43-й размер ноги и более.
Каждый комплект ОЗК персонально закрепляется за военнослужащим, о чем свидетельствует бирка, которая крепится к плащу и к чехлу для чулок.
Длительное ношение ОЗК невозможно из-за того, что круговорот воздуха внутри него замкнут, и пребывание в такой атмосфере может привести к различным опрелостям на коже военнослужащего, что может повлиять на общую боеспособность личного состава. По нормативу длительность пребывания в ОЗК не должна превышать 2 часов. Кроме того нормативное время пребывания в костюме значительно сокращается при повышении температуры окружающей среды.
Устройство ОЗК В комплект защитного плаща ОП-1М входят:
- плащ :
- чехол для плаща;
- держатели плаща (2 шт.);
- шпеньки (19 шт.);
- закрепки (4 шт.).
ОЗК - Общевойсковой защитный комплект
Заблаговременное надевание ОЗК проводят на незаряженной местности по команде: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!»
Порядок надевания ОЗК
- положить ОЗК на землю, оставляя на себе противогаз в походном положении;
- достать чулки и перчатки из капюшона плаща ОП-1м;
- надеть чулки, застегнуть хлястики, начиная с нижних и завязать обе тесьмы на поясном ремне;
- надеть плащ в рукава;
- надеть противогаз, оставляя противогазовую сумку под плащом, и застегнуть шпеньки плаща;
- надеть капюшон и перчатки, при этом петли на низах рукавов надеть на большие пальцы поверх перчаток.
Порядок снятия зараженного ОЗК:
При снятие ОЗК нельзя касаться открытыми участками тела и одежды внешней стороны.
повернуться лицом к ветру;
- расстегнуть полы плаща, нижние и средние хлястики чулок;
- снять петли с больших пальцев рук;
- откинуть капюшон с головы на спину;
- взять плащ за наружную часть бортов и, не касаясь одежды, сбросить его назад;
- поочередно, за спиной, освободить до половины руки из перчаток и стряхнуть перчатки совместно с рукавами плаща;
- сделать 3-5 шагов вперед и повернуться спиной к ветру;
- отстегнуть верхние хлястики чулок и развязать тесемки у пояса;
- поочередно, наступая носком одной ноги на пяточную часть осоюзка другой ноги, вытащить ноги из чулок до половины и осторожным стряхиванием снять чулки;
- отойти от снятого ОЗК в наветренную сторону, пятясь на 3-5 шагов и, просунув большой палец руки под шлем-маску противогаза в районе шеи и наклонившись к земле, снять противогаз и положить его на землю;
- повернуться лицом к ветру и отойти от противогаза.
ВМП - военно-медицинская подготовка
Первая медицинская помощь на поле боя
На поле боя осуществляется:
- временная остановка наружного кровотечения;
- иммобилизация при переломах костей;
- обработка ран;
- наложение повязок на раневую поверхность;
- введение раствора обезболивающего средства, антидота с помощью шприц-тюбика;
- дача внутрь антибиотика или радиопротектора по обстановке;
- дача противорвотного средства для профилактики рвоты центрального происхождения (сотрясение или ушиб головного мозга, поражение ионизирующими излучениями).
Артериальное кровотечение является самым опасным, смерть может наступить в течение нескольких минут.
Каждый десятый погибший на поле боя умер от неустановленного наружного кровотечения (артериального, венозного)
Методы временной остановки кровотечения:
Остановка кровотечения максимальным сгибанием конечности:
- Максимально сгибаем конечность и фиксируем жгутом или бинтом.
- Прижатие артерии на ее протяжении в соответствующей точке (при кровотечении из артерии следует немедленно остановить приток крови к травмированному участку, прижав артерию пальцем выше места ранения). Для этого необходимо точно знать места прижатия артерий. Пальцевое прижатие производится большим пальцем, кончиками сведенных вместе четырех пальцев а иногда и кулаком.
- Венозное и капиллярное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки.
- Для этих целей используют пакет перевязочный индивидуальный, марлю, вату, бинт. Однако эта мера является временной.
Правила наложения жгута:
- Жгут накладывают выше раны и по возможности ближе к ней. Жгут накладывают на одежду или предварительно место наложения обертывают несколькими слоями бинта, косынкой или другим материалом.
- Накладывающийся жгут располагается с наружной стороны конечности, жгут подводят с внутренней стороны.
- При наложении жгут одной рукой берут за конец, другой за срединную его часть, растягивают и накладывают туго первый тур, до исчезновения пульса (прекращения кровотечения) ниже наложения жгута.
- Последующие туры накладывают с меньшим натяжением, однако достаточным для того, чтобы препятствовать расслаблению первого тура. Каждым следующим туром жгута следует прикрывать предыдущий на половину его ширины.
- Под наложенный жгут прикрепляют записку или на повязке конечности делают цветную надпись с указанием времени наложения жгута.
- Конечность, с наложенным жгутом, обезболивают, а в холодное время года - укутывают.
- Эвакуировать раненых с наложенным жгутом следует в положении лежа и в первую очередь.
Время, на которое может быть наложен жгут, не должно превышать 1 часа в летнее время и 30 минут - в зимнее, во избежание омертвения конечности ниже жгута.
Временное снятие жгута таким способом повторяют через каждый час летом, а зимой через полчаса, пока раненый не получит врачебную помощь.
Оказание медицинской помощи при переломах костей
Признаки перелома костей:
- при открытом переломе из раны видны костные отломки;
- при закрытом переломе - резкая боль, деформация конечности, припухлость, необычное положение конечности, подвижность кости в том месте, где нет сустава, хруст отломков костей, укорочение длины конечности.
Общие правила оказания первой медицинской помощи
осмотреть место перелома путем разрезания одежды, обуви (одежду, обувь не снимать!);
под кожу, или внутримышечно из шприц-тюбика ввести обезболивающее средство (аптечка индивидуальная);
при открытом переломе остановить кровотечение и наложить стерильную повязку (пакет перевязочный индивидуальный);
пораженному участку придать удобное положение; наложить шину.
Правила наложения шины
перед наложением шины ее острые края и углы сглаживают путем обертывания перевязочным материалом или тканью
под шину подкладывают (особенно в области костных выступов) мягкий материал (вату, сено, паклю), чтобы уменьшить боли при транспортировании;
при переломе костей нижней конечности шину накладывают на конечность с обеих сторон;
шина, наложенная на конечность, укрепляется с помощью бинта, а также поясных ремней, шарфов, веревок.
Правила обработки раны
если рана сильно кровоточит, то сначала надо остановить кровотечение;
рану сверху прикрывают чистой марлей (тканью) и перевязывают всю рану бинтом (если в распоряжении имеется настойка йода, спирт этиловый - то кожу вокруг раны сначала дважды или трижды обрабатывают марлей или ватой, смоченной этим раствором).
рану сверху прикрывают чистой марлей (тканью) и перевязывают всю рану бинтом (если в распоряжении имеется настойка йода, спирт этиловый - то кожу вокруг раны сначала дважды или трижды обрабатывают марлей или ватой, смоченной этим раствором).
Если из раны выступают наружу какие-либо ткани - мозг, костные отломки, кишечник их нельзя трогать, нужно накрыть стерильной
Наложение повязок
одежду начинают снимать со здоровой стороны;
если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а необходимо срезать их вокруг раны;
при снятии одежды с ноги (руки) помогающий должен осторожно придерживать конечность.
Пострадавшего следует уложить или усадить в удобном положении, чтобы бинтуемая часть тела была неподвижна и доступна бинтованию.
При ранении в живот пострадавшего следует повернуть животом кверху, а крестец приподнять, подложив сверток из одежды. При ранении в грудь раненого необходимо усадить и прислонить к чему-либо.
Первая медицинская помощь при обморожениях
Признаками отморожения в большинстве случаев является вначале ощущение холода, затем небольшая боль и покалывание. Постепенно появляется побледнение кожи. Вскоре вся кожа отмороженного участка становится совершенно белой и нечувствительной.
Различают три степени отморожения (установить окончательно степень отморожения можно только через несколько дней).
Первая степень
побледнение кожи, которая при согревании приобретает синюшную или багрово-красную окраску, в зоне поражения наблюдается небольшая припухлость, пострадавший ощущает зуд, колющие и жгучие боли, ломота в суставах пальцев рук и ног.
Вторая степень
помимо явлений, свойственных отморожению первой степени, на пораженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью, появляются сильные боли.
Третья степень
омертвение отмороженной части тела, наступающее через несколько дней после отморожения.
Общие правила оказания первой помощи
Нужно непрерывно наблюдать и следить за собой и за товарищами, чтобы своевременно заметить и предупредить обморожение на открытых участках тела.
При первых признаках начинающегося отморожения следует немедленно растереть (избегая повреждения кожи) побелевшие места. Растирание производить голой рукой или сухой мягкой перчаткой, чистой мягкой шерстяной тряпкой, внутренней стороной шапки-ушанки, шинели до тех пор, пока кожа не станет красной, теплой, и не восстановится чувствительность, обработать спиртом и наложить повязку. После этого желательно пораженный участок тепло укутать.
В случае выраженного отморожения прежде всего следует прекратить дальнейшее действие холода. Пострадавшего по возможности нужно ввести или внести в теплое помещение. Затем снять промокшую одежду и обувь, обогреть.
Отмороженный участок необходимо плотно, но не туго укутать, используя шинель, бушлат, шапку, одеяло, и не снимать такую «повязку» 4-5 часов, - до тех пор, пока не восстановится чувствительность. Пострадавшему надо дать крепкий горячий чай с 50 мл. алкоголя.
Эвакуировать в медицинский пункт части (ближайшее лечебное учреждение).
Нельзя:
• Растирать снегом отмороженные участки
• Растирать участки кожи, на которых имеются пузыри
• Вскрывать пузыри
• Смазывать отмороженный участок йодной настойкой
красная зона (зона смерти, высокой опасности, оказание помощи под огнем).
Это зона боевых действий, там где непосредственно стреляют. Высокая вероятность получения дополнительных ранений. Помощь оказывается самостоятельно или другими военнослужащими.
Если раненый находится в красной зоне, ему не делают перевязок, но проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых ранений и при необходимости накладывают жгуты. Далее следует эвакуация в жёлтую зону.
Действия оказывающих помощь в красной зоне — чаще всего ползком, на максимальной скорости, с максимальным прикрытием дымами, огнём и так далее.
желтая зона (оранжевая зона, зона умеренной опасности, промежуточная зона).
Это та зона не простреливаемая и не просматриваемое противником. Как правило это место — на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения, за ближайшим укрытием природного (холмы, склоны) или искусственного происхождения (стены, дома, защитные инженерные конструкции). Главный критерий - возможность стать на колени для оказания помощи.
Здесь проводится вторичный осмотр раненого, как правило специально обученным человеком (например, санинструктор или парамедик): человека перевязывают, жгуты ослабляют, готовится дальнейшая транспортировка в зелёную зону. Медицинское оснащение ограничено. Время на проведение помощи - от нескольких минут до нескольких часов
зеленая зона (безопасная зона, относительно безопасная зона).
Это то место, где происходит эвакуация раненого и где заканчивается зона ответственности парамедика.