Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Статья 1. Уголовный кодекс Нижегородской области определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния. Статья 1.1. Уголовный кодекс Нижегородской области имеет задачей охрану человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Нижегородской области и прилегающих к ней территорий, а также установленного правопорядка от преступных посягательств.
Настоящий Кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории Нижегородской области. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. Статья 1.2. Разъяснение отдельных терминов Уголовного кодекса:
1. Для целей единообразного и точного применения терминов, используемых в настоящем Кодексе, принимаются следующие их определения.
2. Под близкими родственниками, членами семьи и близкими понимаются:
1) близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, супруг (супруга) потерпевшего лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего лица, совершившего преступление;
2) члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим либо лицом, совершившим преступление;
3. Под гражданином, если иное не оговорено, понимается гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин и лицо без гражданства.
4. Под должностными лицами понимаются:
1) представители власти, то есть депутаты (а также иные представители правительства), а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе;
2) представители общественности, то есть лица, не находящиеся на государственной службе, но наделенные в установленном порядке полномочиями представителя власти при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия;
5. Под должностными лицами, занимающими ответственное положение, понимаются:
1) Губернатор, Вице-губернатор, Начальник УФСБ и его заместитель, министры.;
2) руководители государственных органов, непосредственно подчиненных Губернатору, Правительству Нижегородской области, и их заместители;
3) прокуроры областей, города, районов и их заместители;
6) начальники следственных подразделений, органов дознания и их заместители, следователи;
7) руководители органов государственного контроля, внутренних дел, государственной безопасности, антимонопольной службы, финансовых расследований, таможенных, налоговых органов и их заместители;
6. Под начальником понимается лицо, на которое распространяется статус военнослужащего и которое по своему служебному положению или воинскому званию имеет право отдавать подчиненным приказы и требовать их исполнения.
7. Под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.
8. Под хулиганскими побуждениями понимаются мотивы, выражающие стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития.
9. Под группой лиц, если иное не оговорено в статье Особенной части настоящего Кодекса, понимается признак, характеризующий совершение преступления группой лиц без предварительного сговора, по предварительному сговору или организованной группой.
10. Под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.).
11. Под термином «заведомо» понимается признак, указывающий, что лицу, совершающему преступление, известны юридически значимые обстоятельства, предусмотренные настоящим Кодексом.
12. Под систематичностью понимается признак, указывающий на совершение лицом более двух тождественных или однородных правонарушений.
13. Под уголовно-правовой компенсацией понимается мера материального характера, которую лицо, совершившее преступление, согласно принять и обязано исполнить в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности либо обязано исполнить при применении иных мер уголовной ответственности. Уголовно-правовая компенсация является формой заглаживания вины перед обществом, призвана содействовать исправлению лица, совершившего преступление, восстановлению социальной справедливости и применяется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Основания и условия уголовной ответственности
Преступное деяние.
Основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного настоящим Кодексом деяния в виде:
1) оконченного преступления;
2) приготовления к совершению преступления;
3) покушения на совершение преступления;
4) соучастия в совершении преступления. Статья 1.3. Категории преступлений:
1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.
2. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.
3. К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
4. К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.
5. К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни.
Статья 2. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.
Статья 2.1. Соучастие в преступлении:
1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
2. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.
3. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности.
4. Организатором (руководителем) признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими.
5. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
6. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
7. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнителя, со ссылкой на данную статью. За деяния, совершенные исполнителем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут.
8. Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непосредственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), либо организованной группой, либо преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершенных преступлениях.
Статья 3. Вина и ее формы:
1. Вина – это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.
2. Виновным в преступлении может быть признано лишь вменяемое лицо, совершившее общественно опасное деяние умышленно или по неосторожности. Статья 3.1. Совершение преступления умышленно:
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается общественно опасное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично. Статья 3.2. Совершение преступления по неосторожности:
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается общественно опасное деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Статья 4. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность:
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Статья 4.1. Уголовная ответственность лица, совершившего преступление в состоянии опьянения:
1. Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсичных или других опьяняющих веществ, подлежит уголовной ответственности.
2. В случае совершения преступления лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд наряду с применением наказания или иных мер уголовной ответственности может назначить принудительные меры безопасности и лечения. Статья 4.2. Совершение деяния в состоянии аффекта:
Уголовная ответственность за деяние, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением, или иными противозаконными, или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.
Глава 5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Статья 5. Необходимая оборона:
1. Каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
2. Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
3. Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение. Статья 5.1. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление:
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного лишения жизни либо причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.
3. Право на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане. Статья 5.2. Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию:
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое, выполняя в соответствии с действующим законодательством специальное задание по предупреждению, выявлению или пресечению преступления и действуя с другими его участниками, вынужденно совершит преступление.
2. Правила части первой настоящей статьи не применяются к лицу, совершившему особо тяжкое или тяжкое преступление, связанное с посягательством на жизнь или здоровье человека. Статья 5.3. Исполнение приказа или распоряжения:
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
3. Лицо, не исполнившее заведомо незаконный приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности.
Статья 6. Совокупность преступлений:
Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье настоящего Кодекса. Статья 6.1. Рецидив преступлений:
1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.
2. Рецидив преступлений признается опасным:
1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было не менее трех раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления;
2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно не менее двух раз было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления либо было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление;
3) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно не менее двух раз было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления.
3. Рецидив преступлений признается особо опасным:
1) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно не менее двух раз было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления;
2) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.
4. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, либо судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке, не учитываются при признании рецидива преступлений.
5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных настоящим Кодексом.
Статья 7. Понятие наказаний:
Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой к лицу, совершившему преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод. Статья 7.1. Виды наказаний:
1. К лицам, совершившим преступления, применяются следующие основные наказания:
1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) арест;
4) ограничение свободы;
5) лишение свободы;
6) пожизненное лишение свободы;
7) обязательные работы;
8) ограничительные работы;
2. Кроме основных наказаний, к лицам, совершившим преступления, в качестве дополнительного наказания может применяться лишение воинского или специального звания.
3. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве не только основного, но и дополнительного наказания. Статья 7.2. Штраф:
1. Штраф есть денежное взыскание, установленное настоящим Кодексом.
2. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты, заменяет штраф арестом в соответствии со статьей об Аресте настоящего Кодекса. Статья 7.3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:
1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может назначаться в качестве дополнительного наказания к штрафу. Статья 7.4. Арест:
Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на определённый срок. Статья 7.5. Ограничение свободы:
Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, заведующими исполнением наказания. Статья 7.6. Лишение воинского или специального звания:
При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания.
Статья 8. Общие начала назначения наказания:
1. Лицу, признанному виновным в преступлении, назначается справедливое наказание в рамках, установленных Особенной частью Кодекса, с учётом Общей части. Более строгое наказание применяется, если менее строгое не сможет достичь целей наказания.
2. Если имеется совокупность преступлений или приговоров, возможно назначение более строгого наказания согласно статьям 8.3 и 8.4. В то же время, менее строгое наказание может быть назначено по основаниям, изложенным в статье 8.2.
3. При определении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного: смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние наказание на исправление осуждённого и его семью. Статья 8.1. Обстоятельства, смягчающие наказание:
1. Смягчающие обстоятельства могут включать:
1) совершение преступления впервые при случайных обстоятельствах;
2) несовершеннолетие виновного;
3) беременность;
4) наличие малолетних детей у виновного;
5) преступление, совершённое в тяжёлых жизненных обстоятельствах или по мотиву сострадания;
6) принуждение (физическое, психическое) или зависимость от других;
7) нарушение условий правомерности обороны или задержания;
8) аморальное или противоправное поведение потерпевшего, ставшее поводом для преступления.
2. Явка с повинной включает: активное содействие в раскрытии преступления, помощь в розыске имущества и изобилии соучастников. Также учитываются действия по оказанию помощи потерпевшему и добровольное возмещение ущерба.
3. При назначении наказания могут учитываться и другие смягчающие обстоятельства, не зафиксированные в статье, но применение известных обстоятельств, указанных в уголовном кодексе, не допускается повторно. Статья 8.2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление:
1. При наличии исключительных обстоятельств, которые могут включать цели и мотивы преступления, роль виновного и его поведение, суд может назначить наказание ниже нижнего предела, предусмотренного Кодексом, или применить более мягкий вид наказания. Исключительными могут быть как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность.
2. Для преступлений, связанных с терроризмом, наказание не может быть назначено ниже нижнего предела, а также не допускается применение более мягкого вида наказания или освобождение от дополнительного наказания. Таким образом, смягчающие обстоятельства могут влиять на наказание, но с определёнными оговорками для тяжких преступлений. Статья 8.3. Назначение наказания по совокупности преступлений:
1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое преступление. Если все преступления являются небольшой или средней тяжести, окончательное наказание определяется путём поглощения менее строгого наказания более строгим или путём частичного/полного сложения наказаний. Оно не должно превышать более чем на половину максимальный срок наказания за наиболее тяжкое преступление.
2. Если среди преступлений есть тяжкие или особо тяжкие, наказание назначается путём частичного/полного сложения, с лимитом в половину максимального срока наказания за самое тяжкое преступление.
3. К основным видам наказаний могут добавляться дополнительные, при этом максимальный срок или размер дополнительных наказаний не может превышать установленный предел. Статья 8.4. Назначение наказания по совокупности приговоров:
При назначении наказания по совокупности приговоров к последнему назначенному наказанию присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. Окончательное наказание, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не должно превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания. В случае лишения свободы окончательное наказание не может превышать 30 лет, за исключением специальных случаев. Кроме того, окончательное наказание должно быть больше как наказания за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
Глава 9. Освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Статья 9. Общие положения об освобождении от уголовной ответственности и наказания:
1. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания либо досрочно освобождено от отбывания установленного настоящим Кодексом наказания. Если в качестве условия освобождения от уголовной ответственности предусмотрена уплата уголовно-правовой компенсации, решение об освобождении лица от уголовной ответственности принимается после ее внесения на депозитный счёт органа, ответственного за исполнение наказания. Уплата уголовно-правовой компенсации не освобождает лицо от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб (вред) и (или) уплатить доход, полученный преступным путем, если указанные условия предусмотрены в качестве таковых для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.
2. В случае освобождения лица от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на депозитный счет орган исполнения наказания, обращаются в доход государства. В случае отклонения ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на счёт органа, исполняющего наказание, возвращаются лицу, их внесшему. Статья 9.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности:
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
1) два года – при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;
2) пять лет – при совершении менее тяжкого преступления;
3) десять лет – при совершении тяжкого преступления;
4) пятнадцать лет – при совершении особо тяжкого преступления. Статья 9.2. Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием или лицом общественной опасности:
Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным. Статья 9.3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием:
Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным. Статья 9.4. Условно-Досрочное Освобождение:
1. Условно-Досрочное Освобождение может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы или лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. При этом лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.
2. Условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица.
3. Размеры уголовно-правовой компенсации устанавливаются отдельными нормативными актами. Статья 9.5. Амнистия:
1. Амнистия применяется на основании законов, установленных в стране в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц.
2. На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.
3. Если лицо, условно освобожденное актом амнистии от наказания, в течение неотбытого срока совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, к нему применяется максимальное наказание, предусмотренное статьёй (статьями), которые он нарушил. Статья 9.6. Помилование:
1. Помилование осуществляется Губернатором Нижегородской области в отношении индивидуально-определенного лица.
2. На основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.
3. Если лицо, условно освобожденное актом амнистии от наказания, в течение неотбытого срока совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, к нему применяется максимальное наказание, предусмотренное статьёй (статьями), которые он нарушил. Статья 9.7. Незаконное освобождение от уголовной ответственности:
1. Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, проводящим дознание - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью; ограничением свободны сроком до 2 лет;
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в тяжком преступлении - наказывается лишением права занимать определенные должности или занимается определенной деятельностью; ограничением свободы сроком до 4 лет;
Статья. 10. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, или огнестрельное ранение, или приведение в бессознательное состояние - от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья. 10.1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, или огнестрельное ранение, или приведение в бессознательное состояние - от 1 до 3 лет лишения свободы. Статья 10.2. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - Лишение свободы на 6 лет и изъятия лицензии на оружие. Статья 10.3. Причинение смерти по неосторожности - От 1 года до 3 лет лишения свободы.
Глава 11. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.
Статья 11.1. Похищение человека - от 4 до 6 лет лишения свободы. Статья 11.2. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершённые в целях эксплуатации: вербовка, перевозка, передача, укрывательство - до 6 лет лишения свободы. Статья 11.3. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях: Статья 11.3.1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях - до 3 лет лишения свободы. Статья 11.3.2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - до 5 лет лишения свободы. Статья 11.4. Клевета: Статья 11.4.1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - штраф до 500.000 рублей либо обязательные работы 160 часов. Статья 11.4.2. Клевета в публичном выступлении или СМИ - штраф до 1.000.000 рублей либо лишение свободы до 2 лет. Статья 11.4.3. Клевета с использованием служебного положения - штраф до 2.000.000 рублей, либо лишение свободы до 3 лет. Статья 11.4.4. Клевета о заболевании, опасном для окружающих - штраф до 3.000.000 рублей, либо лишение свободы до 4 лет. Статья 11.4.5. Клевета с обвинением в преступлениях против половой неприкосновенности или тяжких преступлениях - штраф до 5.000.000 рублей либо лишение свободы до 5 лет.
Глава 12. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Статья 12.1. Изнасилование: Статья 12.1.1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей - лишение свободы от 3 до 6 лет. Статья 12.1.2. Изнасилование, совершённое группой лиц или с угрозой убийства - лишение свободы от 4 до 6 лет. Статья 12.1.3. Изнасилование несовершеннолетней или с тяжкими последствиями (например, заражение ВИЧ) - лишение свободы до 6 лет. Статья 12.1.4. Изнасилование, повлёкшее смерть потерпевшей или совершённое в отношении лица до 14 лет - штраф до 2.000.000 рублей и лишение свободы до 6 лет. Статья 12.1.5. Если преступление совершено рецидивистом или в отношении нескольких несовершеннолетних - пожизненное лишение свободы.
Примечание: действия против лиц, младше 12 лет считаются особо тяжкими из-за их беспомощного состояния. Статья 12.2. Насильственные действия сексуального характера: Статья 12.2.1. Действия сексуального характера, связанные с насилием или угрозами, мужеложством, лесбиянством - лишение свободы от 3 до 6 лет. Статья 12.2.2. Те же действия, если они совершены группой или с угрозой убийством - лишение свободы от 4 до 6 лет. Статья 12.2.3. Деяния против несовершеннолетних или приведшие к тяжким последствиям (включая ВИЧ) - лишение свободы от 5 до 6 лет. Статья 12.2.4. За действия, приведшие к смерти потерпевшего или совершены в отношении лица, не достигшего 14 лет - штраф до 3.000.000 рублей и лишение свободы до 6 лет. Статья 12.3. Понуждение к действиям сексуального характера: Статья 12.3.1. Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества, а также с использованием зависимости потерпевшего - штраф до 120.000 рублей или лишение свободы до 1 года. Статья 12.3.2. То же деяние в отношении несовершеннолетнего - лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Статья 12.3.3. Деяние, совершённое группой лиц, с использованием СМИ или интернета, либо лицом с судимостью за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего - лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Статья 12.4. Развратные действия: Статья 12.4.1. Совершение развратных действий без насилия в отношении лица, не достигшего 16 лет - лишение свободы до 3 лет. Статья 12.4.2. То же деяние, совершённое в отношении лица от 12 до 14 лет - лишение свободы от 3 до 6 лет с возможным лишением права занимать должности. Статья 12.4.3. Деяния, совершённые в отношении двух или более лиц - лишение свободы от 5 до 6 лет с лишением права занимать должности. Статья 12.4.4. Деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору - лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать должности. Статья 12.4.5. Деяние, совершённое лицом с предыдущей судимостью за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего - штраф до 1.000.000 рублей и лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать должности.
Глава 13. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Статья 13. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публичном произведении или средствах массовой информации, в том числе с использованием своего служебного положения. - от 1 до 2 лет лишения свободы. Статья 13.1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, в том числе с использованием своего служебного положения. - от 2 до 3 лет лишения свободы. Статья 13.2. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе лиц, обеспечивающих проведение выборов или референдума. - от 3 до 4 лет лишения свободы либо штраф в размере от 100.000 рублей до 250.000 рублей.
Статья. 14. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества - 3 года лишения свободы, полный возврат имущества пострадавшему лицу: Статья. 14.1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием - от 2 до 3 лет лишения свободы. Статья 14.2. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. - от 3 до 5 лет лишения свободы, полное изъятие всех нелегальных предметов и веществ, полный возврат имущества пострадавшему, а также обязательное изъятие лицензии на оружие. Статья. 14.3. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением оружия или применения физической силы которой может повлечь за собой причинение вреда здоровью гражданина, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - от 5 до 6 лет лишения свободы и изъятие лицензии на оружие. Статья. 14.4. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) - от 2 до 3 лет лишения свободы. Статья 14.5. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом - от 3 до 5 лет лишения свободы. Статья 14.6. Хищение государственных денежных средств: Статья 14.6.1. Хищение государственных средств, то есть незаконные действия, целью которых является получение личного дохода за счет государственных средств - от 2 до 4 лет лишения свободы, либо штраф в размере от 200 000 рублей до 350 000 рублей. Статья 14.6.2. То же деяние, совершенное в крупном размере - от 4 до 6 лет лишения свободы либо штраф в размере от 350 000 рублей до 500 000 рублей. Статья 14.6.3. То же деяние, совершенное в особо крупном размере - 6 лет лишения свободы и штраф в размере 1 000 000 рублей.
Глава 15. Преступления в сфере экономической деятельности.
Статья. 15. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации - от 3 до 4 лет лишения свободы и штраф в размере стоимости регистрации организации. Статья 15.1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия с помощью огнестрельного или холодного оружия, уничтожения или повреждения чужого имущества. - от 3 до 4 лет лишения свободы и изъятие лицензии на оружие. Статья 15.2. Уклонение от уплаты налогов - принудительное взыскание суммы долга в 2-х кратном размере и от 3 до 4 лет лишения свободы. Статья 15.3. Уклонение от уплаты штрафа наложенным официальным постановлением - принудительное взыскание суммы долга в 2-х кратном размере и от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья 15.4. Незаконное предпринимательство - штраф до 1.000.000 рублей, либо лишение свободы сроком до 2-х лет. Статья 15.5. Незаконная организация и проведение азартных игр - штраф до 3.000.000 рублей, либо лишение свободы сроком до 4-х лет. Статья 15.6. Ограничение конкуренции - штраф до 700.000 рублей, либо лишение свободы сроком до 3-х лет. Статья 15.7. Манипулирование рынком - штраф до 1.200.000 рублей, либо лишение свободы сроком до 4-х лет. Статья 15.8. Контрабанда наличных денежных средств - штраф до 5.000.000, либо лишение свободы сроком до 6-и лет. Статья 15.9. Отмывание денежных средств - штраф от 1.500.000 рублей. Статья 15.10. Отмывание денежных средств при помощи организации - лишение свободы от 3 до 5 лет.
Глава 16. Преступления против общественной безопасности.
Статья 16. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти. - до 6 лет лишения свободы и изъятие разрешения на оружие. Статья 16.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в терроризм или в бандитскую группировку. - от 4 до 6 лет лишения свободы. Статья 16.2. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника - до 6 лет лишения свободы, изъятие разрешения на оружие. Статья 16.3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. - до 1 года лишения свободы либо штраф в размере от 100 000 рублей до 200 000 рублей. Статья 16.4. Организация массовых беспорядков, а равно участие в них, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них. - от 4 до 6 лет лишения свободы и изъятие лицензии на оружие. Статья 16.5. Незаконные приобретение, передача / попытка передачи, сбыт / попытка сбыта, хранение, перевозка или ношение любых видов оружия, спецсредства нелетального действия и боеприпасов. Незаконная передача, продажа любых бронежилетов. - от 4 до 6 лет лишения свободы, полное изъятие всех запрещенных предметов, а также изъятие лицензии на оружие. Статья 16.6. Лицо, добровольно сдавшее оружие, спецсредства нелетального действия и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности, в случае если подтвержден лишь факт хранения данных предметов и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не является добровольной сдачей изъятие у лица сотрудником правоохранительных органов или передача лицом сотруднику правоохранительных органов оружия, бронежилетов, спец. средств и боеприпасов в ходе задержания, обыска или ареста либо непосредственно до или после них. Статья 16.7. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, изготовление или ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств, снарядов, содержащих зажигательные материалы, любых бьющихся контейнеров, содержащих легковоспламеняющуюся жидкость и с фитилем или аналогичным устройством, способным воспламениться, за исключением устройств, предназначенных в первую очередь для использования в качестве источника света - от 4 до 6 лет лишения свободы. Статья 16.8. Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, бронежилетов и специальных средств - от 4 до 6 лет лишения свободы, конфискация украденного и изъятие лицензии на оружие. Статья 16.9. Хищение, совершенное сотрудниками правоохранительных органов, огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, изъятых в ходе служебной деятельности и (или) находящихся на складе улик (вещественных доказательств) или подлежащее уничтожению - от 5 до 6 лет лишения свободы и изъятие лицензии на оружие. Статья 16.10. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами - 6 лет лишения свободы. Статья 16.11. Участие в преступном сообществе (преступной организации) - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 16.12. Нападение на военные или гуманитарные конвои, также включающие в себя проникновение на территорию воинской части, с целью кражи перевозимого и/или хранимого материального имущества, в том числе со взломом или повреждением транспорта, формирующего гуманитарные или военные конвои - от 5 до 6 лет лишения свободы.
Глава 17. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
Статья 17. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта наркотических средств. Статья 17.1. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (от 3 грамм до 10 грамм) - от 1 до 2 лет лишения свободы лишения свободы либо штраф в размере 200 000 рублей. Статья 17.2. Те же деяния, совершенные в крупном размере (от 10 грамм до 20 грамм) - от 3 до 5 лет лишения свободы. Статья 17.3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 грамм) - от 5 лет до 6 лет лишения свободы. Статья 17.4. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств. Статья 17.5. Незаконное производство, сбыт наркотических средств в значительном размере (до 10 грамм) - от 3 до 5 лет лишения свободы. Статья 17.6. Незаконное производство, сбыт наркотических средств в особо крупном размере (От 20 грамм) - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 17.7. Имперсонация - выдача себя за другое частное лицо, с корыстной или преступной целью, а также с целью сбора личной идентификационной и/или конфиденциальной информации от других лиц и использовании этой информации в любых незаконных целях - от 2 до 4 лет лишение свободы. Статья 17.8. Перевозка/хранение/распространение контрабанды (материалы, наркотики) - от 3 лет лишения свободы.
Статья 18. Превышение должностных полномочий: Статья 18.1. Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав, и законных интересов граждан или организаций. - от 2 до 4 лет лишения свободы. либо штраф в размере от 100 000 рублей до 250 000 рублей. Статья 18.2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим руководящую должность государственной структуры, за исключением лиц, занимающих руководящую должность в Правительстве Нижегородской области - от 4 до 6 лет лишения свободы либо штраф в размере от 150 000 рублей до 250 000 рублей. Статья 18.3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, занимающим руководящую государственную должность в Правительстве Нижегородской области - от 5 до 6 лет лишения свободы.
Примечания:
1. Должностными лицами в статьях настоящей главы и других статьях настоящего кодекса признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах.
2. Под лицами, занимающими руководящую должность государственной структуры, за исключением лиц, занимающих руководящую должность в Правительстве Нижегородской области, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего кодекса понимаются Руководители и Заместители руководителей таких государственных структур, как МВД/МО/ФСИН/ЦРБ/СМИ
3. Под лицами, занимающими руководящую государственную должность в Правительстве Нижегородской области, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего кодекса понимаются Губернатор, Вице-губернатор, Генеральный прокурор и его заместители. Статья 18.4. Умышленное невыполнение законных требований вышестоящего государственного служащего, вытекающих из его полномочий и обязанностей. - от 2 до 4 лет лишения свободы. Статья 18.5. Самовольное присвоение гражданином полномочий должностного лица, либо выдача себя за должностное лицо коем гражданин не является - от 1 года до 2 лет лишения свободы. Статья 18.6. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается его родным и близким) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 18.7. Дача взятки, либо дача части взятки должностному лицу лично, либо через посредника, равно как попытка подкупа должностного лица. - от 2 до 4 лет лишения свободы. Статья 18.8. Халатность: Статья 18.8.1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, за исключением деяния, предусмотренного частью второй настоящей статьи - от 3 до 6 лет лишения свободы либо штраф в размере от 50.000 рублей до 150.000 рублей Статья 18.8.2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 18.9. Злоупотребление должностными полномочиями: Статья 18.9.1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства - от 2 до 4 лет лишения свободы либо штраф в размере от 150 000 рублей до 300 000 рублей. Статья 18.9.2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим руководящую должность государственной структуры, за исключением лиц, занимающих руководящую должность в Правительстве Нижегородской области - от 4 до 6 лет лишения свободы либо штраф в размере от 100 000 рублей до 400 000 рублей. Статья 18.9.3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, занимающим руководящую государственную должность в Правительстве Нижегородской области - от 5 до 6 лет лишения свободы либо штраф в размере от 300 000 рублей до 500 000 рублей. Статья 18.10. Незаконная выдача должностным лицом документа государственного образца: Статья 18.10.1. Незаконная выдача должностным лицом лицензии, справки или иного документа государственного образца, а равно выдача такого документа без должных на то оснований - от 1 года до 2 лет лишения свободы либо штраф в размере от 50 000 рублей до 150 000 рублей. Статья 18.10.2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия - от 3 до 5 лет лишения свободы.
Статья 19. Вмешательство в осуществлению правосудия либо в деятельность исполнительной власти: Статья 19.1. Вмешательство в какой бы то ни было форме государственным сотрудником правоохранительных органов в процесс задержания, проведения ареста или в процесс разбирательства, которое осуществляется государственным сотрудником силовой структуры, в целях воспрепятствования осуществлению правоохранительной деятельности. - от 2 до 3 лет лишения свободы либо штраф в размере от 100 000 рублей до 250 000 рублей. Статья 19.2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность Прокуратуры области, в целях воспрепятствования выполнения своих должностных обязанностей, либо полному и объективному расследованию дела. - от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.3. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда, в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.4. Угроза, а равно посягательство на жизнь судьи, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел в суде, производством расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность - от 5 до 6 лет лишения свободы и изъятие лицензии на оружие. Статья 19.5. Привлечение заведомо невиновного к уголовной либо административной ответственности. - от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.6. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем - от 3 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.7. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим расследование, прокурором или защитником - 6 лет лишения свободы. Статья 19.8. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта - от 5 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.9. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста в суде - от 1 до 3 лет лишения свободы. Статья 19.10. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний - от 3 до 5 лет лишения свободы. Статья 19.11. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Статья 19.12. Злостное неисполнение обязующих или запретительных условий вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - от 2 до 5 лет лишения свободы. Статья 19.13. Те же деяния, совершенные представителем власти, государственным служащим, работником коммерческой или иной организации - от 4 до 6 лет лишения свободы. Статья 19.14. Уклонение от расследования, задержания и суда по уголовному делу, а равно действия, которые направлены правонарушителем на уклонение от уголовной ответственности - от 3 до 4 лет лишения свободы либо штраф в размере от 100 000 рублей до 250 000 рублей. Статья 19.15. Заведомо ложное сообщение в правоохранительные органы или суд о совершении определенным лицом преступления, предусмотренного уголовным кодексом - от 2 до 3 лет лишения свободы. Статья 19.16. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования - от 1 до 3 лет лишения свободы либо штраф в размере 100 000 рублей. Статья 19.17. Неисполнение в установленный срок правового акта органа исполнительной власти или прокуратуры. Статья 19.17.1. Неисполнение в установленный срок законного предписания, письменного приказа или постановления прокуратуры области, если деяние не формирует состав преступления - от 2 до 4 лет лишения свободы или штраф в размере от 150 000 рублей до 250 000 рублей. Статья 19.18. Действия, направленные на дискредитацию деятельности судов, судей или судебных актов - штраф в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей либо лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. Статья 19.19. Заведомо ложный донос: Статья 19.19.1. Заведомо ложный донос о совершении преступления - наказывается ограничением свободы сроком на 3 года. Статья 19.19.2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений - наказывается ограничением свободы сроком на 6 лет. Статья 19.20. Заведомо ложное показание: Статья 19.20.1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных, гражданских и экономических дел либо при производстве предварительного следствия или дознания - наказывается лишением свободы на 5 лет. Статья 19.20.2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений - наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.