Nikolay_Hasder
Лидер
- Сообщения
- 9
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0

В данной теме вы сможете ознакомиться с понятием неприкосновенности, неприкосновенными лицами и их правами.

Неприкосновенность — термин, применяющийся к определенному перечню должностных лиц, означающий наличие у этих лиц особых прав. Для таких лиц устанавливается четкий порядок того, как они могут привлекаться к уголовной, административной или иной ответственности.

ГЛАВА I. Перечень лиц, обладающих статусом неприкосновенности:
Правительство:
Губернатор, Вице-Губернатор, Депутат.
Министерство Обороны:
Полковник, Подполковник.
Центральная Больница:
Главный врач, Заведующий.
Средство Массовой Информации:
Директор, Продюсер.
Министерства Внутренних Дел:
Полковник, Подполковник.
ГАИ:
Полковник, Подполковник.
Федеральная Служба Исполнения Наказаний:
Полковник, Подполковник.
Федеральная Служба Безопасности:
Полковник, Подполковник.

ГЛАВА II. Положение о статусе неприкосновенности.
Статья 2.1 Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к ответственности за нарушения Правил Дорожного Движения и иных нормативно-правовых актов подобного характера, если такое лицо находилось в сопровождении представителей специализированных ведомств, занимающихся вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности.

Статья 2.2 Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть досмотрено, обыскано или задержано представителями правоохранительных структур, вне зависимости от мотивов со стороны этих представителей.

Статья 2.3 Служебный автотранспорт, используемый лицом, обладающим статусом неприкосновенности, а также автотранспорт сопровождения охраны такого лица, не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан без соответствующего ордера.

Статья 2.4 Личный автотранспорт лиц, обладающих статусом неприкосновенности, не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан без соответствующего ордера.

Статья 2.5 Организованный кортеж с лицом, обладающим статусом неприкосновенности, вне зависимости от состава такого кортежа, при условии наличия в составе кортежа специального транспортного средства, оборудованного проблесковыми маячками, не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан при любых обстоятельствах. Положения Правил Дорожного Движения и иных нормативно-правовых актов подобного характера в отношении организованного кортежа не применяются.

Статья 2.6 Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к уголовной ответственности до момента его приостановления или ограничения действия статуса неприкосновенности.

Статья 2.7 Расследования в отношении лица, обладающего статусом неприкосновенности, не могут быть инициированы без ордера, выданного Губернатором Нижегородской области.

Глава III. Приостановление и ограничение неприкосновенности.
Статья 3.1 Действие статуса неприкосновенности может быть отменено решением Губернатора Нижегородской области.

Статья 3.2 Процедура лишения статуса неприкосновенности:
Выявление факта преступления/правонарушения субъектом, имеющим статус неприкосновенности.
Обращение к Губернатору Нижегородской области или в Прокуратуру (в случае, если оно касается лица, занимающего должность Лидера) с соблюдением мер конфиденциальности и предоставлением материалов.
В течение 72 часов после соответствующего обращения передача дела Губернатору или в Прокуратуру (в случае, если оно касается лица, занимающего должность Лидера) и вынесение решения Губернатором в отношении лица, обладающего статусом неприкосновенности.
При публикации ордера неприкосновенность приостанавливается на период расследования.

Статья 3.3 Вынесение решения о утрате статуса неприкосновенности сотрудника влечет за собой отстранение его от занимаемой должности, назначение Правительством Нижегородской области на время расследования и передачу материалов дела в Прокуратуру или Губернатору для вынесения обвинительного итога.
